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2007年6月15日 星期五

引擎機油變油泥



打開機油孔蓋油泥現象,還可以擦掉就算是軟泥還能慢慢救回來,下圖輕度油泥現像擦不太下來



雖然引擎油先前已經提過了,不過我還是要再提醒一下大家,目前的新車(VVT-i引擎)都是新型鋁合金引擎,燃燒效率較好,不像以前的引擎效率較差又比較耗油、馬力也較低,吃進去的汽油都會燃燒效率差而有不完全燃燒的現象,所以廢氣都會排放到大氣中,所以有些汽油還沒燃燒就排出去了,就會耗油、馬力又低的情形,不過引擎工作溫度會比較低,相對的目前的新引擎燃燒效率較高,能有效發揮引擎效能,所以排放廢氣會比較乾淨,不過引擎會因為充分燃燒而會比較高溫,而高溫卻是機油殺手,以前的車子跑5000公里換機油都還不至於有油泥現象,反倒是目前的車子3500~4000公里就有輕微油泥現象,打開機油孔蓋看引擎內側都會有一層咖啡色的油泥附著在金屬表面,輕微的還能直接擦下來、卡太久乾掉硬化就比較麻煩,有些車主聽過一些歐洲車都建議1萬或1.5萬換機油,但先想想那些車一次都要加6~8公升的機油,一般日系2.0以下的車子大都加3~4公升,機油量兩倍里程多跑一些很正常,但很多人只看一萬與5千的差異其他卻沒想過反而害到自己愛車。


我自己的車子大多是在市區載小孩,停停走走散熱不良機油裂化的速度更快,我發現3000公里就要換機油了,因為先前我還是照著以前的保養方式每5000公里換一次機油,不過有一次五千保養忽然發現油泥,嚇得以後趕快提前換機油,讓新的機油去沖刷還沒硬化的油泥,結果油泥狀況就慢慢解除了。不過跑高速的比例較高的車子應該能比常跑市區延後一些里程再更換機油,但保養了那麼多新型引擎的車子我還是覺得5000公里換機油還是會有油泥現象。


雖然大家都會覺得景氣不好錢都要花在刀口上,五千換機油都比原廠建議的半年一萬公里提前一半的里程了,不過車子要跑就要加汽油了省那一千多元的機油錢也沒差多少,稍微算一下就知道以一桶油1000元跑500公里換算,五千公里就要加十次一萬元的汽油錢,若以一萬公里去計算原本要換兩次機油變成換三次,一萬公里要用2萬元的油錢,多換一次機油也頂多多花1~2千元做機油保養不算多吧??!!這還是以比較省油的里程下去計算,但對車子的保養還是有價值的~預防勝於治療,花小錢去照顧車子總比日後出狀況要大修引擎或車子變的很難開還好吧??!!

雖然不是每款車都是這樣,而且每位車主的駕駛習慣與用車習慣都不同,機油品質、機油裂化的速度也不會都一樣,但是車子是車主自己再開有沒有問題車主最清楚,有空稍為檢查一下自己愛車、打開機油孔蓋檢查一下、抽出油尺看一下機油狀況,總比日後出問題時還保險~

而先前的車子,以我老爸的CORONA而言新車到現在12年跑了11萬公里都是我一手保養,不過都是照著原廠的基本保養方式都是半年或五千換機油(先到先換),到現在也沒有油泥現象,打開看內部跟新的一樣;反倒是我的小白WISH1.5萬保養時就發現油泥,先前還是傻傻的照原廠的半年五千再換油,因為是自己的車子會比較注意車子的使用狀況,所以1.8萬就馬上換機油了,雖然是我自己的用車與保養心得,提出來只供大家參考,若能接受就來試試,不然看看就好不強迫大家照此要領~

 
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上兩圖 中度油泥現象,油泥結塊慢慢累積在角落附近

上兩圖 重度油泥現象,油泥變成類似乾掉的瀝青的塊狀油泥,嚴重阻塞內部油路與潤滑效果

上下圖是乾掉的油泥,必須用刮的才能將其刮下,所以不是用沖洗油或勤換機油來清潔就能解決~