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2006年7月15日 星期六

瑞士火車之旅

瑞士是我心目中最棒的國度,但有兩個原因一直讓我裹足不前,第一高消費,去一次瑞士的費用可抵三次巴里島,那可要省吃儉用多久,才有辦法完成計畫??第二非英語系國家,瑞士是個多種族的國家,境內的語言有法語、德語、義大利語,英文可少數流通但大部分還是要靠比手畫腳。
與老婆討論許久,想說趁還沒有小孩前一定要玩它一下,不然小朋友出來後就不用玩了,看看能不能也順便生個瑞士寶寶,所以上網研究了很久,例如季節、路線、行程、各家團費....於是決定在九月底有點冷又不會太冷又可以玩到雪的季節出發,而瑞士是個鐵路比公路發達的國家,旅行一定要坐他們的鐵路系統,不但可以深入了解當地生活也可以看看人家的火車都不會誤點的"神奇現象",所以選擇了華友旅行社的夢想家假期瑞士火車之旅,有點像半自助旅行,雖然有領隊來幫忙解決火車時刻與住宿問題,還是要自己扛行李趕火車與投宿,而且週日與傍晚過後超市休息,要先買存糧與自己開伙,全程火車、公車與雙腳完成旅程(不像傳統遊覽車旅遊,交通與行李都靠那台遊覽車),不但沒有自助旅行找路問路的麻煩也有自助旅行的樂趣,最重要的一點11天的團費不到六萬,因為團費不包含門票與用餐,自己處理反而有趣、多樣,不然傳統旅遊大家都吃的一樣有點像當兵吃飯,單調又簡單想吃好一點或不一樣的都不行。


去瑞士想到的就是美景,行程最先去到的就是白朗峰之旅,由馬堤尼(Martigny)搭白朗峰特急(MONT BLANC EXPRESS)前往法國邊境的白朗峰,此段鐵道沿線景致山谷峭壁、峽谷叢林,處處驚奇。白朗峰特快車聽名號就知道它是要前往白朗峰的火車,但是白朗峰標高4810公尺,火車不可能直接到達的,他是開到白朗峰登山基地,同時也是法國東部著名的休閒度假地-霞慕尼(CHAMONIX),車子開到半路還巧遇當地學生上學,他們每天都是搭開天窗的觀光火車上學,只有兩個字形容"幸福",霞慕尼是法國東部阿爾卑斯山區一個非常詩情畫意的山城,在此搭乘纜車到山上的(AIGUILLE DU MIDI),這裡海拔3842公尺單程纜車要30分鐘,纜車路線跨越冰海上空,是世界最壯觀的纜車路線之ㄧ,如果天氣好還可以看到義法交接的海布倫納,我們運氣算不錯,前天晚上有下雪,整個山頂全被雪覆蓋,沒有腳印、泥巴那種純白世界,宛如來到北極冰封世界一般。


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去霞慕尼半途巧遇上學學生(上圖白朗峰特急外觀)

在三千多公尺的山頭還能看到冰河景觀

3842公尺看到的冰河世界

下山後就自由活動用餐,找了家餐廳大伙幾個人各自點了幾道菜,互相分享美食,不過真的好貴每道菜都要快一千塊台幣(披薩、德國豬腳、義大利麵、沙拉拼盤)

這桌要花台幣三千多元,下圖巧遇騎重機旅遊的老外

瑞士國狗-聖伯納(又大又臭)、上上圖聖伯納特急、下圖店門口栓狗用-狗栓

下一站由馬堤尼搭火車出發會先布里格(BRIG)他是一個被旅遊書遺忘的美麗小鎮,一個德語區的古城佈滿小廣場、修道院與古堡,令人不捨離去,我們在這裡轉搭郵政公車前往冰河故鄉-薩士菲(SAAS FEE),它由眾多超過4000公尺的雄偉群峰所包圍,有"阿爾卑斯的珍珠"之美名,而且還有眾多冰河由山尖流入山腳, 也被人們稱為"冰河的故鄉";當我們搭郵政公車抵達時,車子必須停在郵局室內馬上熄火,避免空氣污染,而且小鎮內只能行使電動小貨車,由此可知汙染管制之嚴格,一出郵局放眼望去,整個村莊幾乎被冰河包圍,大大小小的冰河懸掛在山壁上,冰河故鄉的美名絕非浪得,還可搭乘阿拉靈山的纜車與地鐵上山,觀賞山上壯麗無比的冰河與山景。

 

瑞士首都-伯恩

郵政公車

冰河故鄉-薩士菲

香菇屋(底座可防老鼠進入)

 

薩士菲街角
下山後再轉火車進入海拔1620公尺的策馬特(ZEMARTT)開始我們的馬特洪峰之旅,這個山中小鎮是一個不受任何空氣污染的小城,有的也只是電動車、馬車與腳踏車,在這裡時間好像是靜止的,一切是安詳美麗的,而他旁邊就是有名的馬特洪峰,瑞士三角巧克力上面的那座山,就是馬特洪峰。由策馬特搭乘纜車可以上海拔3883公尺的小馬特洪峰,共三段纜車約40分鐘,在山頂上可以欣賞到馬特洪峰外,天氣好時還可以看到白朗峰與少女峰的丰采,可是我們運氣不好,在山下要登覽車時就看到山頭烏雲蓋頂,除了雲之外什麼也看不到,搭纜車的過程中看見策馬特慢慢變小消失在腳底,慢慢出現的是腳下的冰河與窗外的風雪,以及慢慢凍結的窗戶,之後就什麼也看不到了,索性拿出台灣帶來的洋芋片解解饞,發現因為空氣變稀薄包裝脹的像氣球一樣,拍個照紀念一下,結果爆掉掉滿地.....一群人看著你手忙腳亂,窗戶若沒鎖真想跳出去,冰天雪地的氣候我還滿頭大汗。到達山頂後,纜車門一開那種刺冷就好像是電影"明天過後"那樣瞬間凍結,什麼登山大衣、防寒雪手套、雪鞋、毛帽、圍巾....全都失效了,走路好像木頭人不敢有大動作(怕冷風灌進去)、鼻涕直流又不敢擦(冰掉的鼻涕抹在臉上更冷),此時就算有美景也自顧不暇了,想說沒有美景既然來了多少也要逛逛一下,沿著山洞往前走前往滑雪場旁的冰雕雪洞看看,管理員告訴我們因為天氣影響15分鐘後就要封山,全部要下山離開;所以全身包好後,就往雪洞衝,50公尺的路程難以忘懷,那種冷不是我們住亞熱帶的人能形容的,大風雪中不能抬頭(帽子會被吹掉)、鼻涕狂流、舉步維艱(牛仔褲變的又冷又硬)、又不能慢慢來(纜車快走了),管理員一定在想,行動不便的人還在那裡跑來跑去(我那時真的好像行動不便的木頭人)。

上圖策馬特第二段纜車(上端白點為策馬特)上上圖為第一段纜車

快爆掉的餅乾

要上去小馬洪峰的纜車上(天氣不是很好)

借個道具拍照過癮一下

策馬特的電動小公車

 

策馬特街上,下圖 唯一一張馬特洪峰的相片(只有一角)


沒看到馬特洪峰有點失望,只好拿那裏的DM與明信片過過癮了,不過領隊告訴我們,不要搭最後一段纜車用步行方式下山看看山間風景,山下天氣完全不一樣,再第一段纜車終點FURI下車,健行於山間小徑造訪山區民房、農宿,一群群掛著大牛鈴的牛與黑白羊(不騙你半隻白半隻黑的羊),在那風景裡悠閒的吃草,我也真想變成牛住在那裡,還可以看到小鹿與土撥鼠在小溪旁悠閒的活動著,下山後直接衝入咖啡屋喝下午茶,那才是不一樣的人生生活!!那天剛好是禮拜六,領隊提醒我們要在六點超市關門前把晚餐與隔天早餐材料準備好,我們的民宿裡有廚房可以料理早晚餐,兩人一組各自準備一道菜,大伙一起來聚聚,結果滿滿一大桌,吃都吃不完,領隊還傳了幾罐葡萄酒,他說來歐洲沒喝一下葡萄酒就太對不起自己了。

策馬特民宿外觀

下山沿路的農舍與掛牛鈴的乳牛
在策馬特停留兩晚,就有點不想離開了,實在太過癮了,不過還是依依不捨的離開了,在火車上回頭望著策馬特忽然瞧見,兩日沒見到的馬特洪峰那麼清楚明顯的立在山頭,心理在想好我這次沒瞧見你,就是給我機會下次再來一趟!!我一定會再回來的!!
下一段旅程就是聞名遐邇的冰河特快車,全程291公哩,沿途經萊茵河、隆河、茵河的發源地,高原、峭壁、峽谷、森林、牧場、小鎮....,景觀變化極大,如全程一次搭完須耗時8小時,而我們這次只取風景變化最多的一段,由策馬特至安德馬特(ANDERMATT)這段約四小時,車上還有賣傾斜紀念玻璃杯,因為車上不是上坡就是下坡正常的杯子一定會溢水出來,所以會有傾斜紀念杯子出來,其中還會沿著威廉泰爾號景觀路線的火車路段穿越1882年開通全長15公里的聖哥達隧道至安德馬特後,再轉車到貝林佐納(BELLINZONA);沿途轉三段火車而且一到安德馬特時往貝林佐納的火車也剛到站,五分鐘內馬上轉車出發,若不是領隊相信瑞士火車的時刻表,讓我們即時轉車,那就還得等3小時後才有車接下段行程,那可能要三更半夜才到貝林佐納旅館了。貝林佐納為聯合國教科文組織列為世界遺產的古城,中世紀時為了防禦目的,建立了許多城堡與彎彎曲曲的街道,由其城堡與舊城區最有特色,宛如走進中世紀世界,頗有古趣。

冒著生命危險探頭拍到的冰河列車景色(偶速半個人掛在車外拍的)

往貝林佐納的雙層火車(晚五分鐘就搭不到了);下圖到古城貝林佐納剛好傍晚所以還有時間上山逛一下


隔天搭乘瑞士郵政公車景觀招牌路線-棕櫚快車,進入義大利境內,延著柯莫湖、盧加洛湖行駛,最後到達瑞士南部義大利語區的首府盧加洛(LUGANO),這四小時的車程景觀又完全與火車路線完全不同,最後到達聖莫里茲(ST MORITZ),歐洲最著名的度假勝地之ㄧ,這裡曾經辦過兩次冬季奧運,濱臨聖莫里茲胡波光倒影、煙霧飄邈,絕對是不可錯過的絕世美景,附近的高山湖區是號稱最接近天堂的地方,這裡的美只有來過一趟才能一探究竟。

盧加諾遊湖與掏空教堂

聖莫里茲湖畔,下圖雖然很悠閒的餵水鴨,但實在很冷....

後面那座塔是歪一邊的(縮小版比薩斜塔);下圖 那可不是黑人假髮!!是兩隻狗!!


離開聖莫里茲搭乘伯尼納(海蒂)特快車(BERNINA EXPRESS)前往曼菲爾德,他是縱貫阿爾卑斯山南北兩面、橫越高山溪谷、穿越迂迴曲折隧道,最受歡迎的景觀火車路線;而曼菲爾德如果沒聽過海蒂大家也應該聽過"小蓮"或卡通"小天使",她就是曼菲爾德人,曼菲爾德是阿爾卑斯山少女海蒂的故鄉,在這裡能充分體驗故事的場景,沿途都是葡萄園、放牛牧場與古樸無華的古老房舍,山坡坡度不陡不平,由近而遠的美景盡收眼底,是個不可錯過的瑞士奇景。最後來到眾所皆知的琉森湖區與蘇黎士,完成完美的ENDING!!

小蓮之家看版(真驕傲有日文的,日本觀光客蠻多的)與外面的葡萄園(下圖曼菲爾德一角)


在瑞士的交通我們全程搭火車、公車與渡輪完全由瑞士國鐵票包辦,類是通行證上面打好了開始與結束的日期,在日期裡面完全不限次數與里程一票到底,座艙也分1、2等級,花了一級車艙的費用可不要跑到二級車廂去跟人擠委屈自己,而且還包含了行李託運,因為有些地方不適合帶著大包小包跑來跑去,行李直接可由火車幫我們寄到住宿站等我們,身上只要帶著輕便行李就可以玩透透,我覺得這樣的旅行方式比遊覽車旅遊豐富有趣也比自助旅行疲累耗時來的方便,又不會錯過地點或時間,有機會我一定還要再來,幾次也不會嫌多,希望大家一起分享我的經驗與相片!!

頭等車廂

琉森地標橋(上與上上圖),下圖蘇黎世車站、下下圖他們的郵局

那麼美的風景,連右下角有工地都不會覺得突兀;下圖 照字面翻譯就是"畢卡索博物館",想不到就在巷子裡被我們發現~