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2009年10月24日 星期六

工具相關~

最近網路瀏覽了一些輪胎相關文章,覺得有必要就問問時尚工具妹有沒有這些工具,可能是太冷門沒現貨但工具妹說沒問題要幫我訂貨~幾天後東西就送過來了。

上圖這是輪胎輪紋深度的測量表,因為需要幫人對調輪胎所以要知道胎紋深度,若用目視或用游標卡尺實在慢又沒效率,所以這一個大表看刻度就不會看眼花又脫窗~


上圖是固定扭力的扭力板手,專門用來鎖輪胎螺絲的扭力,才不用每次使用都要調整扭力、用完還要放鬆扭力以免工具彈性疲乏失準~


送工具來之前沒多久遇到了一個狀況,拆輪胎軸承的特工斷頭爆掉了~約2公分直徑的鋼棒螺絲硬聲聲斷掉了,不知是我太暴力了、還是軸承太緊、或是鋼棒有瑕疵,連車主看了都覺得不可思議~

請送貨的店員拿回去給工具妹瞧瞧,結果工具妹二話不說馬上換一根新的,店員隔天就送來給我,只能說工具妹"就甘心勒~"


套一句小小店長的口頭禪,"想死沒那麼容易"~繼續給我夾著,別誤會是繼續去夾輪軸承。


上一篇換皮帶的文章裡,有一台再別處換皮帶的車主,就發現有兩顆螺絲滑牙了,大的那個還是固定引擎腳的主要螺絲,應該是前一位技師上螺絲時沒有將牙正90度完全轉進去就接用工具硬上,當然沒兩圈就咬掉牙了,但沒退開還是直接硬摧進去,下一次要拆時很緊就知道有事了,車主看到當然發誓再也不去那一家保養廠了~



這時就須用絞牙工具將傷到的牙洗順,才能再用新螺絲上緊,若牙嚴重損話那還要重新搪孔上新牙套,但這只是技師個人偷懶的壞習慣,但這樣對待別人的車子實在有些糟糕,所以慎選店家、別計較費用,該給人家賺的還是別吝嗇,不然偷偷的給你搞一下你也不知道,最後吃虧的還是自己愛車~

 
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PS 預約保養請用電話聯絡,建議別用網路留言預約,因為小弟上網時間有限會有遺漏與時效問題,只要先自行安排幾個可以來店保養的時段,來電預約時告知時間、車型、車號、大約維修項目、連絡電話,只要確認後將其記錄至行事曆裡這時段就是你的不會再接其他車~

2009年10月23日 星期五

皮帶皮帶換了一整天的皮帶


昨天只接了3台車,但3台車都是更換正時皮帶~拆裝過程順變換掉外皮帶垃圾桶裡滿滿的都是換下來的皮帶。


其中有一台發現外皮帶有龜裂還沒來小店之前就先在原廠換掉,再開來小店處理正時皮帶,所以這三條皮帶還用不到一個禮拜新得很,所以免遭我毒手~取下這三條皮帶時看到上面的產地我還愣了一下下,我知道原廠目前的皮帶都改用DAYCO這牌子,先前還都是用原廠TOYOTA標誌的皮帶,但換這牌子先前我真得沒見過,大概習慣用豐田品牌忽然來個外來品牌還真不習慣。
看出來產地了嗎??最上面一條是MADE IN E.E.C(歐洲共同市場)、中間那條沒品牌只有規格的是USA(美國的)、下方那條是ARGENTINA(阿舅踢那,阿根廷)長那麼大我第一次看到阿根廷製的汽車零件,三條皮帶三個國家製造裝在一台車上真是個聯合國,原廠是這樣搞得雖然是原廠裝的但沒有TOYOTA相關字樣在上面,有些客人還會嫌我的原廠皮帶貴、原廠賣的皮帶比我便宜,其實這也只是副廠皮帶賣便宜是應該的。


說實在我不太喜歡這品牌的皮帶,它的外表是橡膠包覆外層,常常見到上圖這樣直接橫向裂開來~


或是上圖這樣佈滿許多龜裂的細痕,有時內側還沒裂掉光看到外層裂成這樣連外行的車主看起來都怕帕的~


先前的原廠皮帶外層是用帆布層,用到內部龜裂外表還是好好的,原本就不是很厚的皮帶若內外都是會龜裂的橡膠材質那使用壽命不就會縮短不少??!!


上圖是同一車款的正時皮帶,上面那一條是副廠的(使用約6萬公里)、下面是正廠的(跑滿10萬公里),看的出哪邊不一樣嗎??上面那組比較厚整個都是橡膠包覆、下方那組圓齒部分表面還有包覆帆布層~


另外一邊上層副廠的圓齒被刮凹了一圈,為何會這樣??!!因為尺寸太大了磨到邊邊被刮掉的一層~


而且這副廠正時皮帶表面出現了異常裂痕,若沒即時換掉有可能就在里程內無預緊情況下斷掉了~下圖是同一條皮帶的另一個裂痕。


這台車是因為先前再一般保養廠更換的,擔心品質不良所以提前更換,結果有換有保庇~所以我都是幫人換原廠的正時皮帶,至少不會因為品質問題而出狀況。
以上是一些皮帶相關注意事項供大家參考~
 
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電動窗會夾到膠條軌道

以TOYOTA而言最常發生在EXSIOR與93~97年的美規CAMRY前窗上,因為結構設計的問題車窗上下時玻璃左右橫移的間隙較大就會使車窗往上移動時歪出去到膠條軌道外,將膠條夾壞、車窗關不緊、阻力過高馬達推不動、高速行駛有風切聲......等等的問題~

上圖紅框處就是被夾壞的膠條部位,玻璃與門框的夾角也沒有平行,因為夾到膠條整個玻璃往左上角偏 移。

膠條夾壞成那樣,在軌道內的玻璃當然無法順利上下移動~



解決方式要連同膠條與升降機一起換新~先前這一組是在別處更換,但保養廠只更換升降機沒換膠條結果使升降機無法照原來軌道運行結果還是磨損報消~

玻璃是固定在上圖紅框處的螺絲孔上,中間有幾片白色速膠塊固定在中柱上下滑動,當使用一段時間後白色塑膠滑塊就會磨損、鬆動,這時玻璃就可能歪出軌道外夾壞膠條~各位可以想像一下那麼大一片玻璃只固定在中間位置,當滑塊磨損有間隙後雖然只是3~5mm的小間隙,但在玻璃邊緣搖晃時可能就有1公分了,那就更有機會歪斜夾到邊邊!!


完工後的樣子,玻璃與膠條是平行也不會跑出軌道外~平時可以用橡塑膠保護劑(非油質保護劑)保養、潤滑溝槽,若用一般油質潤滑時橡膠會吸收油脂而膨脹變形,而且也會沾黏灰塵而增加滑動阻力,可別用錯多花冤枉錢~

 
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用車環境也會改變排氣管壽命

先由辛辣的廢氣味這個題外話先開始說起,當冷車發動時電腦會要求噴油嘴額外送出較多的汽油以利引擎發動,就好像化油器的年代要拉阻風門來增加油氣濃度,然而過濃的油氣雖然比較容易發動,但相對得更容易燃燒不完全也就是說會有較多的未燃燒的油氣還沒燃燒就由排氣管排掉了,這是第一個會有辛辣味的原因。

而平常噴油嘴噴出的油氣還能利用引擎高溫將油氣加溫揮發成更細緻的氣態,可是冷車啟動時引擎溫度是處於常溫那汽油無法像高溫時能完全揮發成氣態,那也就增加了不完全燃燒的機率也就會有辛辣味。

再來是觸媒轉換器,他能將不完全燃燒的油氣二次催化、燃燒,讓廢氣中的汽油燃燒乾淨也能降低辛辣味,但觸媒必須在工作溫度內才有催化油氣的能力,而冷車時觸媒也是冷的他還必須靠排氣的溫度來加溫,所以冷車時觸媒也無用武之地,所以也會有辛辣味。然而有些觸媒是銲接在排氣管上(有些是鎖螺絲上去),那若要更換排氣管時副廠是不會附上觸媒的(光觸霉就要2~3萬元),那換新排氣管就沒有觸媒再上面了,那發動車子也會有明顯辛辣味而且不會消失~若有更換觸媒建議拿回舊品不要白白送人,若後悔還有舊品補救或修改。

再來一些老車、短程行駛的車、高里程的車也比較有燃燒不完全的現象,因為每當車子熄火後停留再噴油嘴與進氣歧管的汽油與油氣也會因為引擎的餘溫由碳氫化合物分解成碳與氫,氫氣揮發掉碳就會累積在油路系統裡形成阻塞,而這些就是所謂的積碳,若汽油剛好在噴油嘴內乾掉阻塞,那下次噴出來的汽油就會霧化不良與分岔,也會影響燃燒效率那也會有辛辣味與耗油(所以建議一段時間要清潔油路與積碳就是這道理)

既然知道汽油是碳氫化合物與氧氣燃燒之後除了熱量外,還會形成溫室氣體二氧化碳與水蒸氣,二氧化碳大家都很清楚了,但水蒸氣也是會由排氣管噴出,而冷車時排氣管的冷的,那水蒸氣遇冷就會凝結成水珠停留在排氣管內部,所以冷車時時常發現排氣管會滴水或噴水珠出來就是這道理,然而水分停留在金屬製的排氣管內就會有生鏽腐蝕的機會而有漏風身聲,若是短成行駛的車子車子還沒熱就熄火那燃燒後的水蒸氣是以水滴形式停留在排氣管內部;而計程車、跑長程這類的長時間行駛車輛,排氣管一直處於高溫狀態那就比較不會有水滴凝結累積在內部,所以光用車環境就會影響排氣管壽命。

已TOYOTA而言1993年以前的車子排氣管材質用料還不是很好,所以破管、漏風、更換排氣管算家常便飯,1993年之後的車子排氣管用了較不易腐蝕的白鐵管,所以更換排氣的的機會就大大降低了,雖說新型排氣管較不會生鏽腐蝕但還是有車禍、停車不當而撞壞排氣管的機會,那還是要換管~但原廠的白鐵管價位高一般外面保養廠、車主與生產商比較不喜歡使用,所以副廠排氣管價位低但相對的使用年限也跟著變低了,一般3~5年就會生鏽、腐蝕而必須換新,然而原廠白鐵管價位是一般副廠管的3~5倍一般人光聽價格就倒退三步打退堂鼓了。

既然知道原廠白鐵管較耐用一定有些忠實原廠零件的車主能接受,這就要請回去原廠訂料安裝,外面不易拿到這價格貴銷量又不好的原廠管,就算外面有貨也可能被多賺一兩手價位也不會比原廠漂亮多少,所以我會建議直接回原廠安裝、處理這部分。就別問我原廠管要賣多少錢了,我已很久沒摸過原廠新管了~若要一般便宜副廠管再出來找外面保養廠安裝。

上圖這是最末段消音管使用一般副廠的一般管,大桶內有隔音隔板與消音材質,能將排氣管排出的爆燃聲音降低、消音,但隔音材質生鏽腐蝕或破管那排氣的聲音聽起來就馬上就不一樣~這管子拿起來搖晃就會聽到管內有東西腐蝕、脫落的沙沙聲音,有如沙鈴鼓一般~

靠近一點看左下角那個有同心圓水垢的腐蝕處,就是水分滴出來的地方能很清楚的看到水垢痕跡,因為會裝著水分然後慢慢腐蝕生鏽穿孔;右上角那部分也有好幾處腐蝕穿孔的痕跡,排氣管呼呼呼的漏氣聲就會由這邊發出來的~

 
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2009年10月14日 星期三

中控鎖馬達

中控鎖馬達他是控制車門鎖的開與關,也就是說按遙控器時四個車門鎖就能上鎖或開啟,或是按車上的中控按鈕就能開或關,有些車的防盜器還有連接車速信號當達到內定時速(15或25時速)四門就自動上鎖~

若中控馬達故障時下車後按遙控器或鎖門時,那一門有故障的中控鎖就無法鎖上,車有一門沒鎖就可能製造小偷覬覦的機會;若是發生在行進中有一門沒鎖上,剛好小朋友亂拉內把手結果車門打開,人摔出去或敲到旁邊的人或車都不好,所以建議三不五時還是要檢查一下四門中控鎖能不能正常作用!!

15~20年前初期的TOYOTA中控馬達很耐用,幾乎可以忘記他的存在,他還是任勞任怨的努力的工作著,會壞掉真的要看機率與龍眼命~然而時代與汽車工業的進步,中控馬達也變得不一樣了,如何不一樣??他變得越來越容易故障,以前敢打包票不易壞的東西現在竟然變成常態、習以為常的故障??!!所以才會出現這篇文章提醒大家~

上圖這是早期的中控鎖馬達,屁股上有個插頭插孔插上兩條電線,一正一負一通電連桿頭就會伸出來推動連桿連接到門鎖拉頭,正負電反向時又會將連桿頭吸入,達到開與關的目的~相片裡這一個還是日本原廠的新品,但不易壞放到舊舊髒髒的還賣不出去~

然而新型的中控鎖馬達與六角鎖固定在一起成為一組總成,若故障時連六角鎖都要一起更換,六角鎖是將門固定在門框活動扣,是將門關緊的重要零件,但是中控馬達故障六角鎖也要一起換掉說真的有點浪費~

當時1993~1998年出產的美規COROLLA就是改用一體成型的總成,但故障率出奇的糟,當年我在原廠時新車保固就換掉不少組中控鎖總成,有時同一台車同時就換掉兩門中控鎖總成,當時這款車的發電機、車窗伸降機、噴水桶固定架斷裂,都在保固期換免驚的,但同期豐田他款車(國產、美規)都不會有那麼多的問題~


直到PREMIO、ALTIS(初代)也陸續發現中控馬達也會出現故障的案例越來越多,上圖上方(大組)為PREMIO的中控六角鎖總成,詢問代理商、查詢料號發現,有單獨中控馬達的料號,發現能單獨換掉中控馬達(上圖那個小的),這樣能幫車主省下一點荷包~(PS只限PREMIO與ALTIS初代能單獨更換馬達,其他車型都要換整組總成,請別再問他款車能不能單獨更換)


上下圖目前的國產CAMRY、VIOS、ALTIS中控六角鎖總成都長成這樣子,全部包在一起,想單獨只換馬達就死了這條心了,沒這料號與其他替代方式,只能乖乖整組換,不過價格比先前的便宜不少,大概因為產地、成本、故障率使然,讓大家換起中控總成不會那麼心痛~先前有些較貴的一組(一門)要5~6千元,現在約一半價位就有了。


有些車主嫌原來的六角鎖好好的不想換或價位太高,拿台灣製通用型的中控馬達來改裝(類似第一張相片的馬達,但是整個塑膠製),幾百元就有但故障率也很高、動作噪音也很吵,有些車日後故障時剛好卡死在鎖門位置時車門打不開,只有破壞內門板去取下卡死的中控馬達,那樣損失更大(因為門打不開就無法拆內門板)~

本篇文章主要是告知大家豐田車中控馬達故障率變的較高了,建議定期檢查一下動作狀況,如何省錢、如何改裝、如何拆裝、賣多少錢.....不在討論範圍內!!謝謝~

 
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2009年10月13日 星期二

真是個怪咖~

下午剛修完車利用休息時間打電腦中,忽然一位70歲上下的過路客人騎摩托車進來小店問我老爸一些問題,發問的內容如下 :

[你專門賣豐田車原廠零件??!!][所有原廠零件都有放嗎??]

[掛豐田招牌、店裡放那麼多原廠零件,不怕被公司告侵權??!!]

[原廠零件不是都沒外賣,那你原廠零件都哪裡來的??有沒有問題??!!]

[公司缺貨時會不會找你調貨??]

[你說你們賣的電瓶是原廠裝配時指定品牌GS,但我都沒聽過這牌子,是不是亂講的??!!那一顆電瓶多少錢??]

[你說你有在幫忙客人保養,那場地、技師在哪裡??!!下一句又說我是看你掛豐田保養維修,看到頂高機與工具車才進來問看看~]PS根本是裝傻亂亂問

[原廠T35保養換三項東西要兩千多,你們要收多少??公司光工資與檢查費用就收7~800根本在搶錢!!]

[名片上是誰的名字??]

[你的兒子??行不行啊??原廠技師有些也都亂七八糟的~]PS你這樣問有人會告訴你,技師不行嗎??

[比牆上證照給他看,還拿下眼鏡貼在牆上一張張看名字與名片上有沒有一樣~]PS我猜大概是邢警出身有職業病

還問[是坐在那邊那一個嗎??還要比對一下相片是不是本人~]PS20年前的相片,人腫多了~

[原來是待過台中原廠的技師,為何在跑去台中不在高雄修車??!!]

[在公司修車多久??職務階級到哪裡??回高雄又修多久了??]

[所有的豐田車都會修嗎??離職後推出的新車會不會修??]

[保養一次要多少,我剛好10萬公里給你修要多少錢??]

[周六日都能幫我修車嗎??晚上能修車嗎??]

[原廠太貴、技師水準不一,人家介紹一些外面的保養廠看到東西亂丟、環境髒亂我就不想去了,我是受日本教育的看這些基本的管裡都弄不好,我才不相信技術有多好!!]PS以後修完車我就別整理的太乾淨好了,不然也會有人以為生意太差沒車做。

[剛出社會太嫩的我也不會給他修的~][我很會看人的,穩不穩、有沒有料一看就知道了~]

[我PREMIO 2.0跑了10萬都在原廠保養的,我都要求廠長給我指定好一點的技師幫我保養~][我都回原廠保養裡面的人我都熟的很,沒人敢給我亂搞~]PS大概因為太龜毛被原廠作記號列為重點注意對象

[我去過幾家原廠,同一個問題有些說沒事、有些就要我花錢,所以原廠現在服務水準越來越不行了,我才出來找一家我能接受的~]

[我一定要在車旁看技師保養,看有沒有亂搞、亂弄,若敢不給我看他就糟了!!]

[保養完的清單要結帳前我都要一一查對看有沒有亂算~]

[我也很懂車子的,不該換的給我換掉我都會知道的,別想騙我~]

[日本人設計的東西很耐用的,別想騙我提前換掉!!][我一定要用原廠零件,副廠的都不要~]

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前前後後與我老爸你來我往約半小時,我都沒答話但聽到這些對話我快聽不下去了,開門做生意又沒做錯事,無緣無故還要面對你這些身家調查與盤問,只差沒核對身分證字號~阿伯你有沒有搞錯??你挑技師、店家要求那麼高,我可不可以不接你生意以免受你糟蹋??

剛好有車子來檢查問題我樂得耳根清靜衝去接車,想不到他就馬上跟出去瞧一瞧,我正在忙的時後忽然又從我後面冒出一句 : [師傅!!PREMIO 2.0電瓶一顆多少錢??]

在店裡受你片面的言語汙辱了30分鐘也就算了,現在你又很白目的直接打斷我工作與車主對話問我剛剛你才問過的問題,擺明只是要測試一下我與老爸的報價有沒有一樣??!!來滿足你拷問別人、花錢是老大的慾望,還沒賺到一分一毫就被搞得烏煙瘴氣,我直接就回他: [你剛剛就問過我老爸多少錢,也回答你價格了],想不到還裝傻說: [沒有啊!!沒有問價格~][我在旁邊聽的一清二楚,若你還想問價格可不以可以請你進去問我老爸,不要來打斷我工作,換成是我在修你的車你希不希望有別的客人來打斷我修你的車??]

之後就看一個人臉臭臭的離開了~你想來亂搞,我也可以刮你鬍子!!不爽你去找客服申訴啊~

這就是吃人頭路與自己開店的差別,在公司一定得依照老闆要求,客人永遠是對的、被汙辱糟蹋是應該的不然就回家吃自己~然而自己開店就能自行過濾澳洲客人,以免自討沒趣!!

就只是一般保養維修也沒啥好驕傲的,不必假藉修車之名行汙辱之實,PREMIO末代車最新的了不起也有8年了,才跑10萬車子的保養花費與次數也不會有多少,也不是有給較多錢或多給小費擺出這態度就該立正手貼好嗎??我也可以挑車主,為何跟錢過不去??賺這些錢也不會更富有,只是白白被糟蹋不如謝謝不連絡,另請高明吧~

2009年10月6日 星期二

何時該輪胎定位

昨天開我老爸的車子去鷹輪輪胎定位,在定位的空檔也讓老板上了一堂課,多少了解一下別人不同領域的專業~雖然不是很詳細、解釋可能也不會很清楚,但至少有一個方向供大家參考,若有錯誤也請有經驗的大大多加補充~

大家都知道底盤與懸吊有一些球接頭與零件,使用一段時間後會有角度跑掉、變形、磨損、間隙、搖晃的問題,沒定位處理或更換零件會有方向盤會歪一邊或方向盤空檔間隙過大、加減速或遇窟窿時會有敲擊的異音、行駛時會有車體側移與方向盤拉扯........若有發現以上問題時建議先將底盤檢查一遍,若零件都沒問題就先定位後再試看看,因為會改變方向盤角度大多是左右輪胎的角度沒對稱,而會使輪胎角度改變的部位就是那些底盤零件與球接頭。

假設正常情況下兩輪是垂直地面、水平前進(其實輪胎還牽扯許多細微角度不是90度垂直地面、兩輪180度水平),若有一邊輪胎角度跑掉了假設右輪變成外八10度(+10),當前進時因為尋跡性會強迫方向盤往左邊歪一些角度,讓右輪外八的10度變成左右分配5度(左+5、右+5),這時不但方向盤會往左歪而且兩輪都會有異常吃胎的現象。(其時輪胎角度大多只有+0.x度,肉眼幾乎察覺不出來輪胎有沒有歪斜,都要靠儀器去測量),方向盤角度改變這方面的調整就是一般所謂的TOE IN(前束),一般收費行情800~1000不過還是要看車子、店家施工的細節與設備。

還有一個部分是因為更換避震器而使輪胎角度改變,而這部分角度改變時駕駛感覺與前面說的又不太一樣,有時是避震器彎曲變形換新後角度就會改變,有些是固定螺絲沒有裝回原來角度與位置而跑掉,這部分角度改變時會發現方向盤自動回正的功能不見了(轉彎後手放開方向盤會自動回正),光滑路面轉彎時輪胎比較容易吱吱叫,因為輪胎的外傾角改變了會出現異常吃胎現象。所以更換避震器後大多要重新定位,而這部分的費用與前束不一樣可能另外外加。

還有一種常見的吃胎問題"跳花"(輪胎邊緣成規律鋸齒狀吃胎),跳花嚴重時定速40~50以上就會聽到"轟轟轟"規律輪胎滾動噪音,而常見的跳花都是出現在沒有轉彎的後輪,除了定位不準外一般都是沒定期前後調胎(5千~1萬對調一次)或避震器失效阻尼降低(避震器偏軟時行進間輪胎無法長時間貼緊地面就會出現跳花)

有些店家對某些輪胎角度不是很在意而沒去特別測量與調整,這樣比較省工、省時、省錢,所以有時定位該花的錢還是要花,別向店家凹這部分費用不然只收一半的錢也只做一半的工,效果當然也只有一半。就好像煮一道菜基本要做五道工才能煮出味道,結果有人為降低成本偷工成三道工交差,味道、水準就一定不一樣,若是如此再好的輪胎只因為定位偷工也只是白白糟蹋了。

然而定位的技術一般人也看不出個端倪,所以買胎送定位或少做幾道工所交出的定位成品沒人敢保證OK,結果車子跑了一段路吃胎了吃虧的還是車主,所以定位與輪胎還是要找有口碑、有技術的店家安裝,千萬不要只看價格不然一台車四條輪胎少說也要一萬多,為了貪便宜少花一些錢結果最後連四條輪胎都賠下去,穩賠不賺的~

另一個常見的高速抖動問題,有些車主會將原來得輪圈換掉,換一組加大的或視覺效果較好的輪圈,以TOYOTA的中心軸孔而言直徑算小號的,而輪圈廠商的中心孔不會直接做小號的,都會以最大孔徑下去製造,這樣不管大小號孔徑都能留用,對小孔徑的車子直接套上一個軸套來填補一下空隙,一般都是用塑膠軸套安裝(沒良心的是連裝都省略掉空再那邊) ,而塑膠軸套可能強度不夠而高溫變形、磨損,而出現鬆動與間隙,如此一來輪胎中心就無法對正軸孔中心,這樣再高速行駛時輪胎不在同心圓的中心就會有輪胎跳動現象而出現抖動問題,小小店長的抖抖系列就有許多例子供大家參考~所以除非必要別亂換輪圈,也要注意軸套尺寸與材質,以免花錢找罪受!!

以下為一般定位中常見的角度名稱與原文,有些角度我也不太清楚請別問我細節稍微知道車子裡有哪些角度就好~

1. 前束 [ Toe in ]、 前展 [ Toe out ]

2.轉向時前展 [ TOOT ] ( Toe Out On Turn )

3. 外傾角 [ Camber ]

4. 後傾角 [ Caster ]

5. 內傾角 , 轉向軸傾斜角度 [ S.A.I ] (Steering Axis Inclination) or 大王銷傾斜角度 [ K.P.I ] (King Pin Inclination)

6. 包容角 [ Included Angle ]

7. 推力角 [ Thrust Angle ]

8. 最大轉向角度 [ Maximum Turning Angle ] or [ Full Steering Lock Angle ]

9. 車軸偏角 [ Setback ]

10. 輪胎轉角半徑 [ Scrab Radius & Roll Radius ]

11. 車軸偏差 [off-set]

來源 : 取自小小輪胎行部落格網友CR留言

2009年10月3日 星期六

特殊故障

有一台EXSIOR1.6的車子過來說有時水溫會飆高、有時又正常來找我看看哪邊出問題??!!

打開引擎蓋發現車主有加裝接地線,車主說是自己DIY加裝的,看倌們接地線哪裡有問題呢??


就是這一條接水箱風扇固定螺絲的接地線~接地線顧名思義就是負極線要接車殼搭鐵的,而風扇固定螺絲是固定在水箱黑色塑膠的部位,而水箱上下又有橡膠緩衝座固定(也就是說絕緣),那接負極線接在那裡是沒有作用的~車主說它沒有10MM以外的工具,所以只能找可以拆的螺絲去安裝負極線......

PS 負極線建議裝在引擎電器用品的金屬外殼部分,例如發電機、分電盤、壓縮機、自排箱.....然後直接拉到電瓶負極樁頭固定,這樣能降地負極電阻與電壓降,使負極能順利、直接傳回電瓶提升導電率。 


說完題外話進入水溫飆高的正題,這台車的節溫器卡住在關或幾乎關閉的位置,這樣熱車後熱水無法完全循環到水箱散熱降溫,嚴重的話可能5分鐘就沸騰、慶煙,而這台車運氣算不錯,剛好節溫器的檔水橡膠老化、斷裂給沖離檔水位置,讓熱水有一些宣洩的空間,但車主說只要開冷氣就會正常一些,這表示開冷氣能強迫風扇轉動而幫忙散熱,只要風扇不轉水溫就會有問題,一般節溫器沒開啟車子是馬上高溫開不遠的。



這是另一台泡水的的左後輪弧內側情形,可以清楚泡水高度在輪弧一半的位置,而且積水退後一條條水痕也慢慢浮現出來。


一般檢查是不是泡水車都要拆開內飾板、戶定看內側,清潔工夫到家的這些較外表的髒汙都能清潔掉,但一些邊邊角角、凹槽內面、電線插頭與縫隙還是能發現淤泥現象,所以要買二手車子想避免中獎一些小動作還是要多加注意。

 
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